Coca-Cola Journey продолжает отслеживать передвижения Эстафеты Олимпийского огня по стране. В минувшие выходные огонь побывал сразу в трех субъектах Российской Федерации! Все подробности — в нашем репортаже.

Пятый день эстафеты, 11 октября, прошел в Тверской области. Первым пунктом стал древний город Торжок. Общая протяженность маршрута эстафеты в Торжке составила порядка 4 километров, которые были распределены между 20 факелоносцами. В их число вошли и четверо факелоносцев, участвовавших в национальной кампании Coca-Cola «Вливайся!», в том числе Алексей Дубровский.

— Я счастлив, что мне выпала честь пронести Олимпийский огонь в родном городе, — рассказал нам Алексей. — Никогда не забуду этот день, подаривший мне столько радостных переживаний. Благодарен всем горожанам, которые пришли поддержать меня, а также компании Coca-Cola, предоставившей мне возможность навсегда войти в историю Олимпийского движения!

Затем эстафета проследовала в Тверь. Два этапа тверского участка эстафеты, от Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину, главный символ Олимпиады проплыл на лодках-драконах. Протяженность маршрута в Твери составила 22 км, а Олимпийский огонь по городу пронесли 110 факелоносцев. Среди них была и наша коллега Елена Ковалева. Чтобы быть в этот день рядом с ней, в Тверь приехала целая группа поддержки из московского офиса Coca-Cola!

На следующий день, 12 октября, Олимпийский огонь пожаловал в еще один город в Тверской области — Ржев. Эстафету здесь встречали четыре пары молодоженов, устроившие настоящий флешмоб в момент передачи огня от одного факелоносца другому — «огненный поцелуй» двух факелов молодые пары сопроводили своими поцелуями. На Советской площади Ржева Олимпийский огонь был передан следующему региону, и Эстафета «Сочи 2014» отправилась в Смоленскую область.

Эстафета по улицам Смоленска продолжалась 4 часа 35 минут и завершилась на главной площади города. Олимпийскую чашу в Смоленске зажгла биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете 1994 года, многократный призер чемпионатов мира Надежда Таланова. Здесь 99 факелоносцев приняли участие в эстафете, причем одним из них стал популярный российский актер Сергей Шакуров, специально приехавший в Смоленск ради такого случая.

В воскресенье Олимпийский огонь переместился на территорию Калужской области, таким образом побывав за три дня сразу в трех российских регионах. Длина калужского маршрута эстафеты, разделенного на 90 этапов, составила 18 км. На одном из участков эстафеты, в районе Соснового бора, факелоносец проехал верхом на коне в сопровождении эскорта всадников, на другом — пересек на лодке водохранилище. Среди участников эстафеты — известные в Калуге личности, школьники, врачи и учителя.

Чашу Олимпийского огня в Калуге доверили зажечь факелоносцу Сергею Самбурову, правнуку легендарного ученого и изобретателя Константина Циолковского.

— У нас в космонавтике говорят не последний полет, а крайний, — поделился своими впечатлениями с Journey Сергей Самбуров. — Он действительно крайний, самый ответственный этап, который завершает эстафету в Калуге, очень почетный и очень приятный. Всë прекрасно получилось!

Мы продолжаем следить за эстафетой. Сегодня Олимпийский огонь переезжает в Тулу.