За минувшие три дня участники Эстафеты Олимпийского огня пережили немало волнующих моментов: попали под первый снег, посетили любимые русскими художниками места, прокатились на русской тройке и в императорской карете. Обо всех приключениях Олимпийского огня читай в репортаже Coca-Cola Journey.

18 октября Эстафета Олимпийского огня проходила вдоль берегов самой большой российской реки — Волги. Первым пунктом стал город Плес — волжская жемчужина. Факелоносцы пронесли огонь по местам, которые когда-то вдохновляли Левитана и Репина на создание их лучших пейзажей. Именно здесь Исаак Левитан создал известные всему миру полотна «Золотой Плес», «После дождя» и «Тихая обитель»: они прославили этот небольшой городок в Ивановской области.

Более 7 000 жителей Плеса вышли на улицы города, чтобы приветствовать героев эстафеты. Факелоносцы спустились вниз по Соборной горе, минуя памятник основателю города Василию I, на старинную торговую площадь. Здесь Ивановская область попрощалась с Олимпийским огнем и передала эстафету далее по Золотому кольцу — Костроме.

«Государыня» Кострома оказала эстафете поистине царский прием! Артисты местного театра имени Александра Островского, уроженца здешних мест, разыграли сцену из оперы «Жизнь за царя». А затем огонь понесся на настоящей русской тройке! Олимпийский факел прокатился на исконно народном «транспортном средстве», будучи в руках у Надежды Торлоповой, вице-чемпионки Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы по боксу. Именно в этот момент пошел снег — впервые на всем маршруте эстафеты. Этот признак приближающейся зимы напомнил всем о том, что до начала первых в истории России зимних Олимпийских игр осталось всего 111 дней.

С тройки Олимпийский огонь пересел в карету императрицы Екатерины II. В ней по территории Костромской слободы с факелом в руках проехал Виктор Савельев, заслуженный тренер России по конькобежному спорту. Эстафета в Костроме завершилась на Сусанинской площади: здесь участников и гостей праздника приветствовали любимые костромские герои — Снегурочка, Лель и Мизгирь, а также 200 участников флешмоба «Олимпийский танец».

19 октября эстафета отправилась Ярославскую область. До центра Ярославля Олимпийский огонь доставили по детской железной дороге, откуда началось его путешествие по центральным улицам города. Героем театрализованного представления, посвященного истории города, был князь Ярослав Мудрый. А дрессированные медведи стали «приглашенными артистами»! Право зажечь Олимпийскую чашу предоставили одной из самых известных женщин мира — уроженке Ярославля, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Вчера огонь прибыл в Вологду, еще один древний русский город. На центральной площади у стен Вологодского кремля его встретил главный новогодний персонаж — Дед Мороз. Он специально прибыл сюда из своей вотчины в Великом Устюге, чтобы на тройке лошадей провезти факел по кремлевской площади. В руках зимнего волшебника огонь разгорелся настолько сильно, что пришлось его потушить, однако скоро пламя зажгли вновь.

Один из факелов «Сочи 2014» Дед Мороз увезет в свою резиденцию в Великом Устюге. А тем временем эстафета продолжается! Следи за публикациями на Journey. Вливайся!