Растительное молоко сначала робко появилось в лавках для вегетарианцев, потом обосновалось в кофейнях, а теперь захватило и полки больших супермаркетов. Разбираемся в истории напитка и причинах его стремительной экспансии.

Как молоко может быть растительным? Это что-то новомодное?

Растительное молоко — продукт древний и почтенный. Одним из первых упоминаний соевого молока считается «Ода к тофу», которую китайский поэт Су Пин написал в 1500 году, а о молоке из миндаля упоминали еще в XIII веке. Существует молоко соевое, миндальное, рисовое, овсяное, кокосовое, гречневое, маковое и даже из кешью! И это далеко не полный список.

Молоком эти напитки называют уже в старинных текстах — просто потому, что по виду и консистенции они похожи на обычное коровье молоко. А вот по действующему российскому торговому регламенту называть продукты растительного происхождения молоком нельзя, только напитками. И да, они сейчас в моде.

И что, правда его пьют всё больше?

Да. За 2018 год мировой рынок растительного молока вырос вдвое. За это время в России выпили около 7 млн литров этого продукта — вчетверо больше, чем в 2017 году. Впрочем, по данным Nielsen, это всего около одного процента объема пастеризованного коровьего молока (но его потребление не растет).

По данным Euromonitor, продажи альтернативных молоку напитков с 2014 года в Европе и США увеличились на 24% и 31% соответственно, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. А в Tetra Pak заявляют, что объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год. Легко подсчитать, что в России этот объем пока и до кружки не дотягивает.

И в чем причина такой популярности?

Их несколько. Эти напитки активно используют вегетарианцы и те, кто во время религиозного поста отказывается от пищи животного происхождения. Чаще всего — в качестве замены обычного молока. Например, с миндальным молоком можно готовить капучино и латте, варить кашу, делать блины и готовить постную выпечку. Полезный завтрак дополнят мюсли с кедровым молоком. На кокосовом молоке можно приготовить карри и том-ям. Тыквенное молоко подойдет для приготовления крем-супов или салатных заправок. А рисовое — для приготовления каш. Рецептов много, здесь пять, проверенных нами.

В растительном молоке нет лактозы и казеина, а значит, его можно пить тем, у кого непереносимость этих веществ. А еще оно не содержит холестерин, это важно для соблюдающих соответствующую диету.

Есть и те, кто не отказывается от употребления молочных продуктов, но также включает растительное молоко в свой рацион — как источник полезных для организма веществ. Или просто потому, что нравится вкус.

Давайте подробнее про полезность

Кокосовое молоко содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты.

В рисовом молоке нет глютена, а еще оно помогает при бессоннице, стрессе и хронической усталости (благодаря клетчатке, витаминам В3 и В6, железу, меди и магнию).

Напитки из сои рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови. Ученые предполагают, что для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья  соевое молоко полезно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и низкому содержанию насыщенных жиров.

Овсяное молоко богато витаминами группы B, нормализует обмен веществ. На него стоит обратить внимание тем, кто худеет.

Миндальное молоко поддерживает сердечно-сосудистую систему за счет жирных кислот омега-3.

Как делают такие напитки?

Чтобы приготовить растительное молоко из орехов, злаков или семечек, исходное сырье замачивают перед приготовлением, а затем перемалывают с водой. Готовую смесь процеживают, чтобы избавиться от жмыха. В процессе приготовления добавляют специи, сахар или его заменители.

Что взять попробовать?

Мы рекомендуем покупать напитки на растительной основе AdeZ от Соса-Cola, которые продаются в России с 2018 года. В линейке присутствуют соевый, миндальный, рисовый и кокосовый варианты. Кроме того, под брендом AdeZ предлагается три микса: миндальный микс с манго и маракуйей, овсяный микс с клубникой и бананом, а также кокос с ягодами.

В этих напитках нет добавленного сахара, сладость им придают фрукты, злаки и стевия — растительный подсластитель без калорий. Делайте с ним всё то же, что и с обычным молоком. Правда, обычным молоком вы никого особо не удивите, а вот растительным — скорее всего, да.