Умные часы и фитнес-браслеты давно стали частью повседневной жизни, а не гаджетами исключительно для техногиков. Теперь каждый наш шаг зафиксирован, потерянные калории сложены стопочкой, пульс подсчитан, а стадии сна видны как на ладони. Проверь, используешь ли ты часы или браслет по максимуму.

Подскажут, когда пора размяться

Фитнес-браслет и смарт-часы могут изменить к лучшему жизнь настоящих лентяев. Носимые устройства мониторят твою активность при помощи акселерометра и могут напоминать, что кто-то засиделся на одном месте и пора бы размяться.

Помогут выспаться

Умный будильник разбудит в нужную фазу сна, чтобы проснуться бодрым и готовым к новому дню. Умные трекеры позволяют отслеживать качество твоего сна с точностью до секунды. Благодаря им ты легко поймешь, как часто за ночь ты просыпаешься после плотного ужина или насколько глубже был твой после физической активности. Для некоторых устройств разработаны приложения, помогающие уснуть при помощи дыхательных упражнений или световых сигналов. Но главное, умный будильник не даст встать не с той ноги: он будит в подходящую фазу легкого сна. Когда-нибудь ты научишься игнорировать эту противную вибрацию, но, возможно, к тому времени уже выработаешь привычку к более здоровому образу жизни.

Избавят от жажды

Мы рассказывали о пользе воды и сколько литров воды в день нужно выпивать!  Приложения на умных часах подадут сигнал, если вам пора пополнить водный баланс в организме и выпить еще стаканчик.

Найдут машину на парковке

Умные часы — идеальный пульт управления окружающими устройствами: он маленький и всегда под рукой, точнее, на руке. С помощью часов можно управлять любыми устройствами в умном доме, а если твой дом еще не умный, то можно сделать из часов хотя бы пульт для телевизора, или, например, автомобиля. Автомобильное приложение поможет разыскать твою машину на парковке, открыть/закрыть двери, поменять температуру в салоне и даже проверить уровень топлива или заряда аккумулятора электромобиля.

Освободят руки

Парадокс: устройство на руке позволяет делать многое без рук. С помощью голосового управления ты можешь звонить, отправлять сообщения — как аудио, так и текстовые, в том числе через мессенджеры, — гуглить и делать многое другое, допустим, в процессе езды на автомобиле или во время бега.  

Передадут сердечный привет

Например, в Apple Watch есть функция отправки своего сердечного ритма на другие часы iWatch. Если откроешь сообщение и приложишь два пальца к монитору, то устройство запишет твое сердцебиение, которое ты можешь отправить любимому человеку. Ну или врачу или тренеру, если возникнут вопросы к своему дыханию после пробежки.

Решат трудности перевода

Приложение iTranslate выводит прямо на циферблат Apple Watch самые распространенные фразы в той языковой зоне, где ты находишься. В Париже оно будет отображать и переводить фразы на французском, в Риме — на итальянском.

Спасут жизнь

Можно делиться координатами своего места нахождения с друзьями и близкими с помощью умных часов — во многих из них, как и на смартфоне, есть функция «Поделиться геолокацией». Так что найтись теперь не составляет труда. Также часы могут связаться с твоим экстренным контактом, отправить ему твою геолокацию и даже позвонить в службу спасения. Причем сделать это можно практически незаметно для окружающих. На Apple Watch, например, достаточно нажать и удерживать боковую кнопку.