С тех пор как люди впервые задумались о необходимости перерабатывать отходы, продолжаются споры о стекле и пластике. Одни утверждают, что стеклянная тара экологичнее пластиковой, но многие готовы с этим поспорить. Мы проследили, какой путь проделывает выброшенная стеклянная бутылка, как она может навредить окружающей среде, и разобрались, почему перерабатывающие компании больше рады пластику.

Я часто слышу, что стекло экологичнее пластика. Это так?

Смотря что вкладывать в понятие экологичности. И стекло, и пластик наносят вред окружающей среде, если их не перерабатывать должным образом, а просто вывозить на свалку. При этом если пластиковая бутылка на мусорном полигоне будет разлагаться несколько сотен лет, то стеклянной при некоторых условиях на это может потребоваться от нескольких тысячелетий до 1 млн лет.

А люди много выбрасывают стекла?

Да, очень много. Только Москва и Московская область ежегодно производят около 11,4 млн тонн отходов, из которых 16% — это стекло. Это значит, что каждый год мы выбрасываем миллионы стеклянных бутылок и банок, которые превращаются в сотни тысяч тонн битого стекла.

Что же происходит со стеклянной бутылкой, когда ее выбрасывают в обычный контейнер?

К сожалению, ничего хорошего. Практически наверняка она попадет на полигон твердых бытовых отходов. Стекло — очень дешевое вторсырье и, в отличие от пластика, очень хрупкий материал. Поэтому даже если отходы с полигона всё же отправят на сортировку, многие бутылки и банки попросту разобьются. Такие осколки называют стеклобоем, однако перерабатывать стеклобой, поступивший с полигона, очень сложно, поскольку он смешан с другим мусором и его очень сложно отделить. К тому же именно стеклобой наносит вред окружающей среде — значительно больший, чем целая тара.

Что? Разве стекло может вредить природе?

Да, хотя многие считают, что стеклянные отходы никак не влияют на окружающую среду. Все дело в том, что стекло подвергается коррозии — то есть разрушается, выделяя при этом большое количество щелочи. Причем чем меньше осколок стекла, тем быстрее распространяется коррозия. Этот процесс способен менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что на загрязненных территориях не смогут выживать культурные растения. Кстати, на интенсивность коррозии существенно влияет влага — именно поэтому стеклянные отходы на полигонах рекомендуется хранить под навесами. Вдобавок стекло, оставленное на земле, может сработать как линза и воспламенить траву или другой мусор, спровоцировав пожар.

Погодите, но ведь стекло можно легко переработать, разве нет?

Переработать — да, но это не так легко. Переработка стекла — более трудоемкий и дорогой процесс, чем переработка пластика. В ряде европейских стран переработка стекла — прибыльный бизнес, однако в России это, скорее, исключение. Успешно функционирующие заводы по переработке стекла, конечно же, существуют (например, компании «РСК» и «Утилита»), но предприниматели, работающие в этой сфере, предупреждают, что при неправильной организации процесса легко разориться. Кстати, проблемы с переработкой стекла существуют не только в России. Если страны Западной Европы действительно добились серьезных успехов и перерабатывают сегодня до 75% стеклянных отходов, то в США, как и в России, этот показатель составляет около 30%.

Хм. То есть сортировать стекло пока не имеет смысла?

Конечно же, имеет! Как и пластик, стекло изготавливают из невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому при производстве тары из переработанного стекла удается не только сберечь эти ресурсы, но и уменьшить потребление энергии на 20% по сравнению с производством новой тары. Однако многие обращают внимание на то, что сортировать стекло значительно тяжелее, чем пластик, — во всех смыслах этого слова. Оно бьется, его осколки травмируют тех, кто с ними работает, а еще его очень важно сортировать по цветам, поскольку стекло разных цветов имеет в своей основе разные химические элементы и не может быть качественно переработано вместе.

А как вообще перерабатывают стекло?

Существует два способа: переработка и вторичное использование. Первый вариант во многом похож на переработку пластика: стеклянную тару и стеклобой перемалывают, а затем переплавляют, чтобы сделать из получившейся массы новую стеклянную тару. Также перемолотая масса может послужить сырьем для таких изделий, как стеклочерепица, стекловата, жидкое стекло, и стать компонентом определенных видов бетона и мастик. Во втором случае целые бутылки, которые уже были в использовании и не имеют повреждений, моют и обрабатывают для повторного использования.

Пластик проще перерабатывать, чем стекло?

Да. Причем не только проще, но и выгоднее для бизнеса. Работать со стеклом компаниям сложнее: его нельзя спрессовать перед перевозкой, оно гораздо тяжелее пластика, а при хранении и перевозке занимает очень много места.

Получается, нет смысла покупать напитки в стеклянной таре, чтобы меньше вредить экологии?

Строго говоря, смысла действительно нет. В обозримом будущем мир не откажется ни от пластика, ни от стекла — у каждого материала есть свои преимущества. Поэтому не так важно, какие бутылки вы покупаете: пластиковые или стеклянные — главное, чтобы они не оказались на свалке. А сделать так, чтобы они попали в переработку, — задача каждого из нас.