Вокруг много тревожных новостей о Байкале — и всё из-за завода, который хотели построить на берегу. Мы попытались разобраться, действительно ли озеро в опасности и что можно для него сделать прямо сейчас.

В Байкале действительно настолько чистая вода?

Да. Байкал — самое глубокое озеро в мире, которое содержит около пятой части всей пресной воды на планете. Сохранять ее чистоту помогает байкальская эпишура — небольшое ракообразное длиной всего 1,5 миллиметра. Эти крошечные рачки фильтруют воду, поедая водоросли, а также служат пищей для живущих в озере рыб. Еще один естественный фильтр — байкальские губки, которые также эффективно фильтруют воду, пропуская ее через себя. Именно поэтому так важно не нарушать равновесие экосистемы Байкала — озеро способно само очищать себя.

А что за завод, о котором все говорили?

Завод в поселке Култук на берегу озера начала строить китайская компания «Аквасиб». Она собиралась продавать воду в Китай, Южную Корею и Монголию. Против выступили местные жители — они провели акции протеста и создали петицию, которую подписали более миллиона человек. Активистов поддержали и знаменитости, например Сергей Зверев и Елена Летучая. В итоге весной 2019 года строительство запретили. Правда, к этому моменту в озере уже успели проложить трубы для забора воды, и теперь их предстоит извлечь.

Этот завод был первой угрозой Байкалу?

Конечно нет. Самым известным источником загрязнения водоема был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который построили в городе Байкальске в 1966 году. До недавнего времени именно БЦБК был главным загрязнителем озера: он сбрасывал в год до 48 млн тонн отходов. Протесты начались еще до его сдачи в эксплуатацию (несогласие выражали многие видные ученые) и продолжались до 2013 года, когда завод закрылся — в том числе из-за долгов. Последствия работы БЦБК ликвидируют до сих пор, например, в 2018-м было выделено 4,5 млрд рублей на утилизацию токсичных отходов производства, хранящихся в непосредственной близости от берега. Помимо этого, озеру вредят крупные российские и монгольские предприятия, работающие в бассейне реки Селенги — самого крупного притока Байкала.

А завод по розливу воды навредил бы экологии Байкала?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Строительство «Аквасиба» на берегу, безусловно, затронуло территорию, важную для размножения нескольких видов птиц. При этом «Гринпис» считает, что завод — одна из самых незначительных угроз озеру. Во-первых, воду из Байкала уже добывают несколько предприятий Иркутской области и Бурятии: совокупно они забирают из водоема почти 70 тысяч тонн воды в год. Мощность завода «Аквасиб» не должна была превышать 190 тысяч тонн. При этом исследователи из Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. То есть на уровень воды в Байкале завод никак не повлиял бы, вредных сбросов в озеро он бы не производил.

Почему же тогда завод закрыли?

Местных жителей больше всего возмутил тот факт, что завод принадлежит китайской компании, — именно на это они указывали в петиции, которую подписали более миллиона человек. При этом туристы из КНР, как и туристы вообще, действительно наносят экологии Байкала существенный вред.

Как туристы могут всерьез навредить Байкалу?

Рядом с Байкалом проживают около 90 тысяч человек. При этом ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, которые оставляют на берегу и в воде тонны отходов. Еще одна большая проблема — нелегально работающие турбазы. Они не устанавливают очистные сооружения и сбрасывают в озеро сточные воды. Росприроднадзор и прокуратура регулярно ищут и закрывают такие турбазы — впрочем, достается и тем, кто работает легально, но нарушает закон. Но, конечно, среди тех, кто посещает Байкал или имеет бизнес, связанный с озером, много сознательных людей, которые понимают, что мусорить нельзя.

А разве Байкал — это не особо охраняемая территория?

В 1996 году Байкал внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня за его состоянием следят не только российские природоохранные организации, но и международные, например «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). А в 1999 году Госдума приняла Федеральный закон от 01.05.1999 № 94-ФЗ «О защите озера Байкал» — он регулирует почти всё, что касается озера (хотя экологи говорят, что он нуждается в доработке). В Минприроды России и вовсе обещают, что к 2024 году Байкал будет защищен лучше, чем любой водоем планеты. А с апреля 2019 года следить за сохранностью озера и других природных зон обязано созданное специально для этого управление Генпрокуратуры. Несмотря на всё это, проблема мусора вокруг Байкала стоит крайне остро.

И кто же борется с обилием мусора?

Никто не может ловить за руку каждого туриста, выбрасывающего бутылку на берегу. В марте 2019 года фонд «Озеро Байкал» опубликовал памятку для туристов на русском и китайском языках с правилами поведения из девяти пунктов, один из которых — уборка мусора за собой. О вреде, который озеру наносит пластик и другие отходы предупреждают ученые, Минприроды и международные организации. Также на Байкал каждый год приезжают волонтеры — Система Coca-Cola организует такие акции уже девять лет. За один раз волонтерам удается собрать несколько тонн мусора. Часть собранных отходов потом утилизируют, а остальное — например, пластик, стекло и бумагу – перерабатывают. Также — в рамках инициативы «За чистое будущее озера Байкал» — Система Coca-Cola сотрудничает с властями Бурятии, устраивает экологический фестиваль и помогает учителям и родителям рассказывать детям, почему Байкал — особенное озеро и его нужно беречь.

А я могу стать волонтером?

Да — просто выберите программу, которая вам нравится. Можно помогать в «генеральной уборке» на берегу Байкала, строить туристические тропы, возводить мосты, рассказывать школьникам об ответственном отношении к экологии или высаживать деревья. Такие программы популярны, потому что волонтеры получают возможность не просто помочь природе, но и провести время на Байкале — жить в палатках, гулять, готовить еду на костре.