14 марта 2019 года в Абу-Даби открывается Специальная Олимпиада. Более семи тысяч спортсменов с ментальными особенностями из 170 стран будут соревноваться в 24 видах спорта. В сборной России на Специальной Олимпиаде — более 240 спортсменов с особенностями ментального развития.

Мы решили, что это отличный повод еще раз поговорить об инклюзивности и других новых (а значит, не всегда понятных для многих), но важных для современного мира вещах. Ниже — рассказываем по пунктам, что такое Специальная Олимпиада, что такое инклюзия и как общаться с людьми с особенностями развития (спойлер — так же, как со всеми остальными).

Что такое инклюзивные соревнования?

Во второй половине прошлого века человечество осознало, что особенности развития некоторых людей не должны препятствовать им жить полноценно. Стремление обеспечить равный доступ к учебе с учетом особых потребностей и индивидуальных возможностей привело к появлению инклюзивного образования. В России, как и в других странах, есть школы и классы, где обычные дети и дети с особенностями развития учатся вместе. Такой опыт показал, что выигрывают и те и другие: ребята с особенностями развития получают возможность жить активной общественной жизнью, при этом все учатся общаться со сверстниками.

В инклюзивных соревнованиях команды собираются по тому же принципу. Яркий пример инклюзивного спорта — юнифайд-матчи.

Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает, что общество заботится о потребностях людей с особенностями, чтобы каждый мог передвигаться по городу и на равных участвовать в общественных событиях.

Что такое юнифайд-матчи?

В юнифайд-матче встречаются команды, включающие обычных спортсменов и игроков с особенностями.
В России за последние годы прошли десятки юнифайд-матчей по футболу. Кроме спортсменов, в  них нередко участвуют звезды кино, телевидения, бизнеса, политики — все, кто хочет привлечь внимание общества к проблеме включения людей с особенностями развития в обычную жизнь.
В марте 2019 года в Красноярске в рамках Зимней Универсиады прошел и первый в России хоккейный юнифайд-матч, в котором приняли участие юные  хоккеисты с ментальными особенностями, участники программ Специальной Олимпиады.

О каких особенных людях идет речь? О больных? Об инвалидах?

Вот тут важно разобраться с терминологией и прислушаться к словам. Нередко можно услышать, как про кого-то говорят «даун» или «аутист». Это обидно. Вежливый человек всегда аккуратен в выборе слов. В мире в последние десятилетия выработалась практика называть прежде всего человека, а только потом его диагноз или состояние. Не «даун», а «человек с синдромом Дауна». Стоит избегать довольно нелепой формулы «люди с ограниченными возможностями» — можно подумать, что у остальных возможности безграничны. Самые нейтральные описания, по мнению экспертов: люди с особенностями развития, люди с ментальными особенностями.

А зачем вообще таким людям заниматься спортом? Это не опасно для них?

Ради движения, эмоций, радости командной игры. Люди с особенностями развития хотят, могут и любят заниматься спортом. Большая часть популярных видов спорта, вроде футбола, доступны и для них, и никто не вправе их этого лишать.

Спорт действительно может быть травматичным, но все, кто хочет кататься, надевает щитки и становится, допустим, на скейт. Травмы — это тоже часть жизни, главное, чтобы риск был соразмерным.

Паралимпийские игры и Специальная Олимпиада — это одно и то же?

Нет, это два разных события.

На Паралимпийских играх выступают спортсмены с ограничениями подвижности. Они проходят сразу после классической Олимпиады, на тех же самых спортивных объектах. Первые Паралимпийские игры прошли в 1960 году.

Специальная Олимпиада — это спортивное движение для людей с ментальными особенностями. На Специальной Олимпиаде участие важнее достижений, медалей и рекордов. Она проводится отдельно от Паралимпийских игр с 1968 года.

Почему сейчас все заговорили об этом?

Раньше людей с особенностями развития мы почти не видели, каждый выход в общественные места, и даже просто на улицу был сопряжен для них с большими сложностями.

Со временем общество осознало, что это несправедливо — лишать многих возможностей людей с ограничениями подвижности и особенностями развития. С 1994 года российская команда успешно выступает на Паралимпийских играх. В городах всё более заметны изменения, направленные на облегчение жизни для людей с особыми потребностями, специальные светофоры для незрячих, например. Предстоит еще немало сделать, чтобы люди с особенностями могли свободно путешествовать на поездах и самолетах, ходить в кафе, кино и театры, заниматься спортом — словом, вести самую обычную жизнь.

Эти изменения происходят не сами по себе. Это заслуга организаторов и участников Паралимпийских игр, Специальной Олимпиады, десятков организаций, тысяч тренеров и волонтеров и миллионов небезразличных людей по всему миру.

А причем тут Coca-Cola?

Coca-Cola является партнером-основателем Специальной Олимпиады и поддерживает людей с особыми нуждами по всему миру. В России компания организует юнифайд-матчи, сотрудничает с фондами и волонтерами, строит инклюзивные игровые парки, где дети и подростки с особенностями развития могут играть и заниматься спортом вместе со своими сверстниками.

Как вы можете помочь людям с особенностями развития?

Сделайте пожертвование на сайте Специальной Олимпиады. Любая сумма поможет спортсменам проявить свои способности в полной мере.

Станьте волонтером. Специальная Олимпиада рада людям, которые помогут особым спортсменам заниматься. Волонтеры нужны и для открытия новых представительств Специальной Олимпиады в российских городах.

Просто приходите поболеть. Специальная Олимпиада организует юнифайд-матчи и другие инклюзивные события в российских городах. Приходите поддержать спортсменов!

Подробнее о возможностях помочь читайте на сайте Специальной Олимпиады России: specialolympics.ru