В 2009 году Coca-Cola впервые представила PlantBottle — бутылку, которая на треть состоит из растительного сырья. Разбираемся, как эта технология помогает уменьшить зависимость от нефтепродуктов и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

А что значит «растительное сырье»?

PlantBottle на 30% сделана из материала, который получают преимущественно из сахарного тростника. Причем используют не сам тростник, а его отходы, получаемые от производства сахара. Оставшиеся 70% в составе PlantBottle — это полиэтилентерефталат, известный как ПЭТ. Его используют при производстве абсолютного большинства обычных бутылок.

В производстве используют ГМО-сырье?

Нет, сахарный тростник, отходы которого идут на производство PlantBottle, не подвергался генной модификации.

Такие бутылки биоразлагаемы?

Не стоит путать биопластик (в составе которого есть растительное сырье и из которого сделана PlantBottle) и биоразлагаемый пластик (пластик, разлагающийся под воздействием окружающей среды). По мнению ученых, выброшенный на свалку биоразлагаемый пластик наносит окружающей среде вред, сопоставимый с вредом от обычного пластика. В Европарламенте считают, что компании должны в первую очередь заботиться о сокращении количества одноразового пластика и заниматься его переработкой — на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с загрязнениями. PlantBottle не биоразлагаема, однако она может быть полностью переработана.

А почему PlantBottle экологичнее обычной бутылки?

Во-первых, для ее производства используется больше возобновляемых ресурсов растительного происхождения и значительно меньше нефтепродуктов. С 2009 года, когда началось производство PlantBottle, компании Coca-Cola удалось сократить объем использования нефтепродуктов на полмиллиона баррелей. Вторая проблема, которую помогает решать PlantBottle, это выбросы углекислого газа. ООН призывает всех, в том числе крупные компании, уменьшать углеродный след до минимума. Снижение выбросов CO2 за 9 лет продаж PlantBottle сравнимо с сокращением выбросов от миллиона автомобилей за такой же период.

Куда можно сдать такие бутылки на переработку?

Биобутылку можно сдать на переработку туда же, куда и обычный пластик. Если вы уже сортируете отходы, то наверняка знаете, где находятся ближайшие к вам пункты раздельного сбора. Если вы пока не начали этого делать, прочитать о том, почему это важно, можно здесь.

А в России уже используют PlantBottle?

Да, на данный момент в PlantBottle разливают AdeZ — напиток на растительной основе, который появился на российском рынке в 2018 году. В целом по миру компания Coca-Cola выпускает в год 6 миллиардов бутылок, сделанных по технологии PlantBottle, разливая в них несколько десятков различных напитков.

Другие компании выпускают такие бутылки?

Да. Хотя все права на технологию PlantBottle принадлежат Coca-Cola, другие компании, включая конкурентов, могут использовать ее бесплатно. Так, например, поступила компания Heinz, выпустив в биобутылке свой кетчуп. А компания Ford создала из переработанных биобутылок обшивку для салона электромобиля. Теоретически технологию производства PlantBottle можно использовать при изготовлении множества других вещей — от одежды до ковров.

Почему же до сих пор нет бутылок, которые на 100% состоят из растительных отходов?

На самом деле они есть! В 2015 году на выставке в Милане Coca-Cola показала экспериментальную PlantBottle, которая на 100% состояла из биопластика. Правда, пока наладить массовое производство таких бутылок непросто. Во-первых, необходимо достаточное количество возобновляемого сырья для производства. Во-вторых, такая бутылка должна быть полностью безопасна для покупателя, а исследования занимают несколько лет. В-третьих, компании необходимо убедиться, что она сможет стабильно выпускать такие бутылки в нужных количествах, а также их перерабатывать. Прямо сейчас ведутся необходимые исследования; на них компании и ее партнерам нужно время.