Coca-Cola поддержит значительными долгосрочными инвестициями новую стратегию по сокращению мусора «Мир без отходов». Президент и генеральный директор компании Джеймс Куинси в своем личном блоге на Medium­ рассказал, что крупным компаниям, таким как Coca-Cola, под силу оставить проблему упаковки в прошлом и предотвратить экологическую катастрофу.

quincey.png

Когда мы просыпаемся утром, нам обычно требуется не меньше часа, чтобы собраться. Мы чистим зубы, принимаем душ, одеваемся, завтракаем. Может быть, еще успеваем просмотреть утренние новости. Те, у кого есть дети, отводят их в школу. Остальные отвечают на письма, которые скопились за ночь. Что касается меня, я, пожалуй, еще бреюсь каждое утро.

Неважно, кто вы и где живете, всех нас объединяет одно: за этот час мы выбросили в океан около 900 тонн бытового пластика. Это, чтобы вы понимали, примерно 600 автомобилей-седанов среднего размера. С самого раннего утра и до поздней ночи мы избавляемся от ненужных вещей: пластиковых оберток, пакетов, упаковок от продуктов. И объем мусора, который отправляется в итоге в мировой океан, каждый час только растет.

Слушайте, хватит.

Это просто неприемлемо, и мы в силах это изменить. Иначе пластик просто вытеснит воду в океане, станет кормом для морской фауны, отравит дикую природу и, выйдя за ее пределы, отравит всех нас.

Проблема отходов (пакетов, бутылок и прочей упаковки), которую мы сейчас решаем, — это всего лишь симптом. Само заболевание куда серьезнее: мы относимся к нашей планете так, как будто где-то в мире есть еще одна, запасная, и когда мы используем эту, просто сможем взять с полки новую. На протяжении всего 20 века темпы расхода природных ресурсов в два раза превышали темпы роста популяции.

Мы относимся к нашей планете так, как будто где-то в мире есть еще одна, запасная, и когда мы используем эту, просто сможем взять с полки новую.

Джеймс Куинси

Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, объем материалов, используемых во всем мире для упаковки, в 2017 году достиг 90 миллиардов тонн. Это в три раза больше, чем в 1970 году. Мы тратим наши природные ресурсы с катастрофической скоростью. Мы действуем так, как будто никогда не закончим.

И это не проблема морских черепах, которым приходится плавать среди пластиковых бутылок. Проблема гораздо шире. Она — в каждом из нас. Но есть и хорошая новость: как и у любой проблемы, у этой тоже есть решение. Нужно переосмыслить использование пластика, подход к упаковке и даже к экономике — во имя глобальных перемен к лучшему.

На протяжении многих лет упаковка продуктов питания и напитков была важной частью нашей жизни. Мы могли быть уверены, что использование питьевой воды, хранящейся в герметичных банках и бутылках, остается гигиеничным и санитарно- безопасным даже спустя годы. Именно в таких бутылках мы и наши партнеры передавали в этом году питьевую воду в регионы, пострадавшие от ураганов Ирма, Харви и Мария. Чистая вода помогла сохранить жизни тысяч людей. И это стало возможным только благодаря современной технологии розлива воды в пластиковые бутылки.

Современная упаковка позволяет сохранить продукты там, где предотвратить их порчу жизненно важно. Она полностью исключает распространение инфекций. Она может спасти жизнь. Поэтому не будем излишне романтизировать мир без упаковки. Пластиковые бутылки и банки могут принести пользу обществу, если будут правильно разработаны и утилизированы.

Пластиковые бутылки и банки могут принести пользу обществу, если будут правильно разработаны и утилизированы.

Джеймс Куинси

Такие компании, как The Coca-Cola Company, могут сделать это. Могут бросить вызов себе, рискнуть и стать лидером осознанного подхода к упаковке. Это будет честным, правильным способом ведения бизнеса — а не самым простым.

Вот почему мы объявили смелую амбициозную цель: помочь собрать и переработать каждую бутылку и банку, которую мы продадим в 2030. Неважно, откуда поступила эта упаковка, наша цель — дать ей вторую жизнь.

Это наше видение мира без отходов. 

Работа по созданию мира без отходов непростая и включает множество составных частей. Компании должны выполнить свою часть обязательств: убедиться, что их упаковка действительно перерабатывается. Люди, в свою очередь, должны сдавать ее на переработку. И мы все должны делать всё возможное — неважно, много это или мало, — чтобы убедиться: мусор не заканчивает свою жизнь на вечной свалке.

Чтобы достичь этого, мы пересматриваем жизненный цикл пакета — от разработки до производства. В 2009 году мы представили PlantBottle — инновационную упаковку, на 30% состоящую из растительных компонентов. В течение многих лет мы работаем над тем, чтобы создать упаковку, на 100% пригодную для повторного использования. И вы, наверное, заметили, что уже сейчас наши бутылки легче, чем были раньше.

Но это лишь часть пути. Вторая часть — стимулировать людей к переработке. Мы стремимся инвестировать немалые средства и распространять все наши знания, чтобы показать людям, что, как и где можно перерабатывать. Нам известны примеры круговой экономики, когда пластик, стекло и алюминий используются многократно и не выбрасываются. Мы хотим, чтобы люди узнали обо всех преимуществах такого подхода.
 
Мы также хотим работать с местными сообществами, нашими конкурентами и даже критиками во имя общей цели: предотвратить экологическую катастрофу. Переработка отходов не такая простая задача. Где-то вам достаточно просто выбросить бутылку в контейнер для пластика, но где-то таких контейнеров не существует в принципе, а ближайший пункт сбора раздельного мусора находится в часах езды.

У кого есть время на это? Более чем уверен: лишнего времени ни у кого из нас нет. Но поскольку у нас уже есть опыт и значительный вес во многих сообществах по всему миру, мы намерены поделиться практическими решениями, сотрудничая с правительственными структурами, предпринимателями и производствами, чтобы разработать более эффективные системы переработки отходов. Мы уверены, что действительно можем помочь сделать переработку легче и доступнее для всех.

«Но что ты скажешь обо всех тех бутылках и банках, которые уже есть?» — спросите вы. Я рад, что вы спросили. То, что мы ставим себе столь глобальную цель к 2030 году, не означает, что мы начинаем с нуля. С 1995 года The Coca-Cola Company спонсирует Ocean Conservancy’s International Coastal Cleanup — крупнейшую в мире волонтерскую программу очистки океанического берега. В ходе этого партнерства мы помогли мобилизовать 11 миллионов человек и собрать около 100 000 тонн мусора на береговой линии протяженностью свыше 500 000 километров.

И гораздо больше мы можем сделать вместе.

 
В одиночку ни одна компания, организация, правительство и тем более человек не смогут решить эту проблему. Но представьте, что каждая компания, которая продает товары в упаковке, присоединится к нам, и вместе мы используем наш опыт и ресурсы, чтобы извлечь и переработать накопленный мусор и пластик.
 
Представьте, что мир без отходов вдруг стал реальностью.

Представьте, что те 40 000 пластиковых бутылок, которые прибило к берегу океана, пока вы читали этот текст, — это последние 40 000 бутылок.
 
Вместе мы могли бы свести объем отходов к нулю. Это потребует тяжелой работы, самоотверженности и инвестиций со стороны многих игроков. Но я уверен: оно того стоит. Наша планета только выиграет от этого. Так что давайте приступим к работе!

Джеймс Куинси, президент и генеральный директор Coca-Cola