Необязательно быть Гризманом, чтобы получить золотую медаль чемпионата — любой человек достоин кубка победителя. Именно так думают устроители необычных соревнований: по запуску бумажных самолетиков, по крестикам-ноликам, по убиванию комаров или поеданию крапивы. Мы собрали 6 интересных чемпионатов, которые проводят в России и мире. Участвовать может кто угодно, вне зависимости от пола, веса, спортивной подготовки, возраста. Главное — желание. Надеемся, именно вы станете очередным чемпионом по игре на невидимой гитаре или метанию телефона. На старт!

Для азартных: Чемпионат России по игре в «Камень, ножницы, бумага»

Элементарная игра-считалочка из детства превратилась в напряженное взрослое соревнование — со строгими судьями, а также с групповым и финальным этапами. Участники группового этапа разбиты по секторам. Они играют по парам, пока не определится один победитель. Он соревнуется с победителем соседнего сектора, и так пока не останется всего двое участников, которые в финальном раунде разыграют партию из трех игр, пока не определится сильнейший «КНБист».

Прошлый чемпионат России собрал более 500 участников. Победитель, а точнее победительница, забрала главный приз — большой кубок и новый iPhone. Хотите стать следующим чемпионом — разминайте ладошки, тренируйте комбинации и берегите нервы.

Расписание игр и регистрация: knbrussia.ru

Для крепкой семьи: Чемпионат по переноске жен

Идея проста: супруга — не обязательно официальная — сидит на вашей шее, а вы несете ее по маршруту с препятствиями 250 метров: чем быстрее, тем лучше. Мировое первенство проводят в Финляндии (похоже, это мировая столица странных чемпионатов), в городе Сонкаярви. В 2018 году в гонке участвовали 53 пары.
Жена должна быть старше 17 лет и весить не менее 49 килограммов. Если веса не хватает, добавляют утяжелители. Во время всего соревнования женщина висит на шее у мужчины вверх ногами. Пара, которая первой доберется до финиша, — чемпион. В 2016 году победили россияне — Дмитрий Сагал и Анастасия Логинова с результатом в одну минуту две секунды. Им достался запас любимого напитка весом с Анастасию.

Расписание игр и регистрация: eukonkanto.fi

Для сильных и умных: Чемпионат России по шахбоксу

Шахбокс — это гибрид шахмат с боксом. Первые соревнования прошли в 2003 году в Нидерландах. А с 2004 года существует Всемирная организация шахбокса, базирующаяся в Берлине. Она раз в год организует любительские чемпионаты мира.

Спортсмены соревнуются поочередно: в нечетных раундах — в шахматах, в четных — на боксерском ринге. За доской соперники проводят по 4 минуты, на ринге — по 3 минуты. Всего 11 раундов, между ними минутная пауза.

Спорт пока не раскручен, так что у любого есть шанс заявиться на чемпионат или стать первопроходцем шахбокса в своем городе. Но без подготовки на соревнования соваться не стоит: всё-таки здесь соревнуются боксеры, хоть и шахматисты. Если хотите попробовать себя, приходите на открытый турнир Moscow Open в конце года — для начала в качестве зрителя.

Информация о соревнованиях: Всемирная организация шахбокса, Московская федерация шахбокса

Для тех, кого всё достало: Чемпионат по метанию мобильных телефонов

Отличная идея, куда деть старый телефон, — просто нужно отправиться в Финляндию и забросить его куда подальше. Всё просто: участники становятся на линию и метают технологичный снаряд. Если свой телефон бросать не хочется, организаторы поделятся. Здесь есть одно условие: мобильник должен весить от 220 граммов.

Мировой рекорд принадлежит Эре Карьялайнен с дальностью броска 101,46 метра. Дата очередного международного первенства неизвестна, так что у вас есть время потренироваться на местных российских соревнованиях. В 2017 году, к примеру, его устраивали в Белгороде.

Расписание игр и регистрация: mobilephonethrowing.fi

Для терпеливых: Чемпионат России по спортивным пощечинам

Мероприятие впервые прошло в 2018 году в Москве на фестивале Sarychev Power Expo. Сотни мужчин отвешивали друг другу звонкие оплеухи, пока один из них не сдавался. Это почти боевое искусство, только уклоняться от удара нельзя — стоишь и ждешь, пока не дадут по щам. Самый стойкий и сильный получает звание чемпиона и всеобщее уважение.

Соперники сражаются по парам. У каждого есть тактика: кто-то старается взять чистотой удара, кто-то — хлесткостью или скоростью. Удар наносят пальцами, но не всей ладонью: так соперника можно запросто вырубить. В финал может выйти человек любой комплекции: на первом соревновании в последнем раунде друг с другом сразились совсем разные атлеты весом 80 и 130 килограммов.

Для успешного выступления нужна крепкая шея, чтобы выдерживать удары, и точность — это важнее силы удара. Тренироваться именно в спортивных пощечинах невозможно, но в зал ходить придется. Занятия боевыми искусствами, пауэрлифтинг, кросс-фит — помогут любые тренировки, которые наращивают силу.

Информация о соревнованиях: sarychev-expo.ru

Для тех, кто в душе AC/DC: Чемпионат по игре на воображаемой гитаре

Не волнуйтесь, знать ноты и брать аккорды не придется. Всё, что нужно, — представить себя любимым рок-музыкантом и подготовить зажигательное выступление минимум на 60 секунд. Судьи оценивают выступление участников почти как в фигурном катании: от 4,0 до 6,0 баллов за сценическое присутствие, технику и «воздушность» (субъективный критерий).

На мировом первенстве 2015 года победил россиянин, но после этого официальные отборочные соревнования по Air Guitar в России не проводились. Если вы чувствуете в себе силы и смелость противостоять опытным «воздушным гитаристам» со всего мира, отправляйтесь сразу в финский город Оулу, где проходит мировой финал Air Guitar. А перед ним — отборочные соревнования («Темные Лошадки») среди всех желающих.

Расписание игр и регистрация: airguitarworldchampionships.com

Эту статью нам помогли писать сразу несколько экспертов — спасибо им за это:

— Юрий Кузьмин — чемпион по пощечинам,

— Эдгар и Эрик Карапетян — организаторы чемпионата по «Камень, ножницы, бумага»,

— Марат Шахманов — тренер сборной России по шахбоксу.