Все люди понимают шутки, но не каждый умеет придумывать и рассказывать на сцене свои собственные. А ведь это не так сложно!

Коллекционируйте идеи

Прежде чем садиться за шутки и монолог, выполните подготовительную работу: соберите материал. Даже именитые стендап-комики начинают не с цельного текста, а с вымучивания идей для шуток. Так они работают часами, день за днем и с угрюмыми лицами. Делайте так же: записывайте в смартфон или блокнот свои наблюдения за обыденной жизнью. На этом этапе записи не должны быть смешными и могут выглядеть так:

  • «В электричке продают горшки для рассады. В декабре!!»
  • «Сомелье описывает вкус как дробленый гравий. Недробленый пахнет иначе?»
  • «Почему все статьи о том, как сделать что-либо (построить дом, посадить дерево, вырастить сына), начинаются с утверждения, что это легко? Ведь это неправда!»
  • «Когда вагон метро остановился в тоннеле, я услышал, что у сурового на вид мужчины в  наушниках играет группа “Ласковый май”. Что бы это значило»
  • «Почему видеоподборки с падениями такие смешные? Ты же заранее знаешь, что там будет: “10 лучших падений месяца”. С кино и футболом так не работает: узнал концовку/результат — дальше не смотришь».

Наберитесь терпения и приготовьтесь, что 95% материала не пригодятся (или пригодятся далеко не сразу). Это нормально! Главное — приучить себя к работе и делать ее регулярно.

Придумайте шутки

641965284

Фото: istock/gettyimages.ru


Напишите несколько шуток, которые потом можно будет связать в единый рассказ. А чтобы всё шло быстрее, воспользуйтесь советом автора «Библии комедии» Джуди Картер: она рекомендует сочинять в паре или группе — со стороны и сообща легче понять, насколько весело получается. В «Библии комедии» структура шутки описана так: завязка (сетап) и смешная часть (панчлайн). Вы должны вначале объяснить зрителю, о чем будете говорить, заинтересовать его, а затем — насмешить. Вот, например, шутка британского комика Джимми Карра: «У меня вышла книга о полтергейстах. Рад сообщить, что она так и разлетается с полок». Посоветовать конкретную тему для юмора сложно — изучите свои записи, и станет ясно, с чего стартовать. Часто комики рассказывают о себе, ведь собственную жизнь они знают лучше всего на свете, а зрители воспринимают самоиронию на ура. Безуспешные попытки сесть на диету, семейная жизнь, ипотека — люди обожают смеяться над откровениями оратора, ведь им, людям, всё это тоже знакомо.

Напишите монолог

Нужна страница печатного текста 12-м кеглем. Этого хватит на три минуты живого выступления — именно столько времени дают новичкам на «Открытых микрофонах». Это мероприятия (обычно в клубах и барах), где непрофессиональные комики бесплатно выступают перед публикой. Соедините готовые шутки в единую историю и напишите ее как можно проще: коротко, без деепричастных оборотов и сложносочиненных предложений. Логика простая: чем меньше и проще вы говорите, тем лучше вас поймут. «Библия комедии» советует начинать с самых очевидных и актуальных тем, а заканчивать более личными. Примерная структура монолога выглядит так:

  1. Текущие проблемы
  2. Детство
  3. Работа
  4. Личные переживания

В дальнейшем, если захотите стать профессиональным комиком, вы будете нарушать эти правила и разрабатывать собственные, но начинать надежнее с проверенных основ. Готовый текст прочитайте на диктофон, послушайте запись и перепишите те места, которые получились «книжными»: веселыми при чтении, но несмешными вживую. Для вдохновения посмотрите выступления именитых комиков, таких как Джордж Карлин, Дилан Моран, Луи Си Кей и Сара Милликан.

Выберите площадку для выступления

545377460

Фото: istock/gettyimages.ru


Существуют два варианта. Очевидный — записать видео, где вы произносите монолог, и отправить его на телешоу Stand Up. Впрочем, такая площадка больше подходит для опытных комиков. Если вы никогда не выступали перед публикой, начните с небольшого «Открытого микрофона». Чтобы найти ближайшее мероприятие в Москве, изучите группу OpenMicMos во «ВКонтакте» или поезжайте в Екатеринбург (или в Хабаровск). 

Репетируйте (много) и выступайте

Сходите в зал, где будете выступать, измерьте сцену шагами, а дома очертите мелом на полу пространство такого же размера. Когда будете репетировать монолог, попробуйте предусмотреть буквально каждый свой шаг. Тщательно заучите шутки и рассказывайте монолог так много раз, сколько сможете. Репетиции записывайте на камеру и регулярно смотрите видео, чтобы отшлифовать выступление: избавьтесь от запинок, ненужных пауз или слишком быстрой речи. На выступление возьмите распечатку монолога или скачайте текст в телефон — чтобы подсмотреть, если что-то забудете. Не наряжайтесь в белое и красное, это отвлекает зрителя. И да, не бойтесь бояться и быть несмешным: один из главных секретов успеха — выступать как можно чаще. Даже если никто в зале не смеялся, настоящий комик не сдастся, а пойдет домой, напишет другие шутки — и снова выйдет на сцену «Открытого микрофона». Это ведь весело, правда?

3-chuzhoy-100-100.png

Спасибо сценаристу и комику
Денису Чужому за помощь в подготовке публикации.