24 июня 2019 года Яна Медведева вышла в качестве сопровождающей судьи на поле знаменитого парижского стадиона «Парк де Пренс». Эту возможность ей подарила система Coca-Cola.

Чемпионат мира по футболу FIFA среди женщин™ стартовал во Франции 7 июня 2019 года. В нем участвуют 24 сборные со всего мира. 24 июня на парижском стадионе «Парк де Пренс» встретились сборные Швеции и Канады. Перед самым началом матча на поле — в качестве сопровождающей судьи — вышла 12-летняя футболистка Яна Медведева из Хакасии. Она передала судье монету, с помощью которой разыгрывают право одной из команд выбрать ворота. Чтобы оказаться на арене «Парк де Пренс», вмещающей почти 50 тысяч зрителей, Яна проделала длинный путь из небольшого города Абаза в Хакасии, где живет всего 20 тысяч человек: сначала 180 километров на машине до Абакана, потом самолетом в Москву и, наконец, самолетом в Париж.

Яна — победительница и одна из лучших игроков любительских футбольных соревнований «Кожаный мяч», партнером которых вот уже десять лет выступает система Coca-Cola. Как официальный партнер FIFA, компания предлагает участникам и победителям «Кожаного мяча» уникальные возможности, вдохновляя их на будущие достижения. Например, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Coca-Cola дала возможность 766 участникам «Кожаного мяча» подавать мячи на матчах.

Яна родилась в городке Абаза и занимается футболом с семи лет, а три года назад она попала к тренеру Евгению Кащицу. «Яна очень перспективная и трудолюбивая спортсменка, — говорит он. — Мы быстро добились успехов на местном уровне, трижды выигрывали городские соревнования серии «Кожаный мяч», а в 2017 году Яна стала победителем республиканского этапа турнира. И при этом футбол не мешает девочке учиться на отлично!»

В прошлом году Яна получила серьезную травму позвоночника, упав на твердое покрытие, но это ее не остановило, и после реабилитации она сразу приступила к тренировкам. «Когда нам позвонили и сказали, что выбрали именно Яну, — продолжает Евгений Кащиц, — она прыгала до потолка. Для нее это первая поездка в Европу — и не куда-то, а сразу на знаменитый стадион «Парк де Пренс», где она увидела лучших футболисток мира».

Мама Яны, Марина, говорит, что подумать о такой поездке еще совсем недавно они даже не могли. «У нас градообразующее предприятие — это шахты, но заработки сейчас не очень, люди стали разъезжаться. У меня было свое дело, но пришлось его закрыть из-за того, что город разваливается. Когда тренер нам позвонил и сообщил, что мы едем в Париж, Яна прыгала по дивану. У нее загранпаспорт уже через два года заканчивается... Мы всё мечтали куда-нибудь по нему съездить, но никак не получалось».

Мама девочки рассказывает, как Яна увлеклась футболом: «Вначале она играла с мальчиками, потому что команду девочек у нас долго не могли набрать — город-то небольшой. Я ей говорила: "Может, не будешь с мальчиками играть, они же тебя обижают, мяч не подают". Но она упорная: "Нет, буду, мне нравится играть!"».

В Абазе очень любят футбол, это родина как минимум двух звезд молодежного футбола: 18-летняя Татьяна Петрова сейчас выступает за молодежную сборную России, а 19-летний Юрий Першин играет в молодежном составе «Зенита». «Дети у нас целеустремленные, — говорит Евгений Кощиц. — Сейчас выпустилось первое поколение 1999–2001 годов рождения, и я набрал малышей, которые скоро, надеюсь, станут новыми чемпионами. Спасибо Coca-Cola за то, что поддерживает ”Кожаный мяч”».